当前位置: 首页 / 新闻中心 / 国内动态

这四个字,道出习近平的为民情怀

2020年06月28日 11时00分

【字体:

打印本文

2020年有多么不容易,这一年的奋斗就有多么不平凡。这一年逐梦前行的中国,因为疫情面临挑战与压力,但坚定的步伐没有丝毫犹豫。

4月21日,春雨绵绵,雾绕茶山。

陕西省平利县搬迁户汪显平三室两厅的楼房里,迎来了一位特别的客人——习近平总书记。

“老家住在万福山,却让这山锁了福,只能守着山里的庄稼,打工、医疗、孩子上学,哪样不难?多亏了党的好政策,家里才能供出个大学生!”面对远道而来的贵客,汪显平抑制不住内心的激动,向总书记讲述着易地搬迁以来的幸福生活。

4月21日,习近平在安康市平利县老县镇锦屏社区,同搬迁户汪显平一家围坐在一起拉家常。

得知平利县老县镇在山上兴产业、山下建社区、社区办工厂,让贫困户搬得出、稳得住,习近平总书记十分高兴。他强调:“对于今年全面完成现行指标的扶贫,我是有信心的。我更关心的,就是今年以后是不是能够稳定下来,是不是有一个长效的机制。共产党人办事是求真务实的,真正让人民群众获得实实在在的好处。”

“求真务实”四个字道出习近平总书记朴素的为民情怀,也是他一贯倡导的工作作风。

求真,就要坚持一切从实际出发;务实,贵在落实、崇尚实干。 总书记曾强调领导干部坚持求真务实,既要在“求真”上下功夫,更要在“务实”上做文章,尤其要做到讲实情、出实招、办实事、求实效。这一工作思路为共产党人锻造了锐利的武器,关键时刻成为解决问题的善策良方。

这次战“疫”过程中,求真务实的工作作风也贯穿全过程,发挥了重要作用。

在2月3日中共中央政治局常务委员会会议和2月23日面向17万人的统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,总书记特别关注到令社区基层干部苦恼的“表格”问题,他说,这些表格的内容其实相差无几,但没有一个文件、一个部门帮乡镇解决急需的哪怕一个口罩、一瓶消毒水的问题;要防止各条线多头重复向基层派任务、要表格,坚决纠正形式主义、官僚主义做法......

在持续几个月的新冠肺炎疫情防控阻击战中,科学思想指导、科学救治保障、科学研究支撑相结合,分区分级精准防控,疫情防控和经济社会发展“双统筹”……求真务实、因应施策的工作方法一以贯之。

从党中央成立应对疫情工作领导小组,到国务院启动多部门参与的联防联控机制;从解放军及各地医疗队奋力驰援武汉,到19省份对口支援湖北;从筑牢疫情防线、兜住民生底线,到积极推动复工复产、保持中国经济发展势头……

每一项政策的出台、每一次方向的调整,都基于对当前情势的科学判断与切实需求。

两线作战,都在同时间赛跑。既要精准判断形势,更要拿出务实之举。适时复工复产,每多一个人复工、一个企业复产、一个地方恢复正常秩序,都会让胜利更早到来。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息