当前位置: 首页 / 新闻中心 / 区内动态

吴英杰主持召开区党委常委会会议

2021年04月14日 10时54分

【字体:

打印本文

分享:

  13日上午,区党委书记吴英杰主持召开区党委常委会会议,传达学习中共中央政治局会议精神;传达学习习近平总书记对深化东西部协作和定点帮扶工作、对革命文物工作作出的重要指示精神和在参加首都义务植树活动时的重要讲话精神;听取西藏和平解放70周年庆祝活动筹备工作、关于中央第十巡视组反馈意见整改工作进展情况汇报;研究高层次和急需紧缺人才引进、违反党的政治纪律行为处分规定、脱贫攻坚表彰、党政机关办公用房管理、理顺区属国有企业管理体系等工作。

会议指出,全区各级各部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想行动统一到习近平总书记在中共中央政治局会议上的重要讲话精神上来,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚持“三个赋予、一个有利于”要求,进一步解放思想、找准定位、主动作为,切实办好自己的事,推进经济社会高质量发展,不断增强各族群众的获得感幸福感安全感。要坚持以防患于未然为原则做工作、以防止出大事打基础做准备、以敢于担当落实责任为标准看干部,坚决确保全区大局和谐稳定,为中部崛起营造和谐稳定的社会环境;要站在统筹中华民族生存和发展的历史高度,把生态文明建设摆在更加突出的位置,以对历史负责、对人民负责、对世界负责的态度,加快美丽西藏建设,保护好西藏的生灵草木、万水千山;要持续深化援藏功能,强化与援藏省市的沟通协调、交流合作,更好地变“输血”为“造血”,促进经济互补、实现双赢,切实在推进经济发展中铸牢中华民族共同体意识。


    会议强调,要用心学习领会习近平总书记对深化东西部协作和定点帮扶工作作出的重要指示精神,加强总体设计,切实发挥集中力量的优势,统筹使用援藏资金项目,助力乡村振兴;要加强与中央和国家部委的沟通衔接,持续深入推进东西部扶贫协作和定点帮扶,加大对边境地区的支持帮扶力度;要积极推动巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,进一步健全体制机制,完善机构职能,理顺工作关系,确保平稳过渡;要认真总结好东西部协作的有益经验,形成机制、长期坚持,积极发挥援藏干部的作用,增强协作帮扶效果;要加大东西部协作的宣传力度,营造良好氛围。


    会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在参加首都义务植树活动时的重要讲话精神,坚持绿水青山、冰天雪地就是金山银山的理念,坚持积极保护、有所作为,实事求是、节约为先,尽力而为、量力而行,加快编制生态文明高地建设规划,统筹山水林田湖草系统治理,因地制宜开展国土绿化行动和“四旁”植树,继续加强拉萨水系改造,巩固生态安全屏障;要加大宣传力度,倡导绿色生活方式,充分调动广大群众种草植树的积极性。


    会议指出,要用心学习领会习近平总书记对革命文物工作作出的重要指示精神,加强对革命文物工作的组织领导,全面摸清革命文物,理清历史脉络,结合党史学习教育,统筹做好革命文物利用工作,深入开展爱国主义教育和“四讲四爱”群众教育实践活动,向各族干部群众讲清楚老一辈为西藏革命建设发展作出的重要贡献,讲清楚西藏自古以来就是伟大祖国不可分割的一部分,讲清楚中华文化始终是西藏各民族的情感纽带、心灵归属,西藏文化是中华文化的重要组成部分,教育引导群众特别是青少年进一步铸牢中华民族共同体意识,为加快建设社会主义现代化新西藏提供强大精神动力。


    会议充分肯定了西藏和平解放70周年庆祝活动筹备工作,强调要以“隆重热烈、规模适度、务实简朴、保证安全”为原则,以铸牢中华民族共同体意识为主线,加强沟通衔接,加大工作力度,全力配合中央有关部委开展工作,确保万无一失;要严格落实中央八项规定精神,反对铺张浪费,力戒形式主义、官僚主义;要加大宣传力度,广泛组织群众参与,营造隆重热烈的浓厚氛围。


    会议听取了关于中央第十巡视组反馈意见整改工作进展情况汇报,强调各级各部门特别是党员领导干部要把巡视整改工作作为“四个意识”的试金石,认真贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要论述,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,聚焦中央巡视组反馈意见,以更高的政治标准、更严的党性要求、更强的组织纪律性,扎实做好巡视“后半篇文章”,以整改工作的实际成效体现对习近平总书记和党中央的绝对忠诚。


    会议指出,要突出精准,立足各行业各领域人才需求,加强人才规划,在用好现有人才的基础上,加大引进急需人才,培养紧缺人才工作力度;要突出人才兴藏战略,依托对口援藏平台,建立柔性人才引进机制,加强教育引导,让更多优秀人才施展才华、服务西藏;要坚持培养引进双管齐下,打造一支结构优化、布局合理、素质优良的本地人才队伍。


    会议强调,要真正把各行各业在脱贫攻坚中涌现出的先进集体和先进个人评选出来,进一步形成导向,为做好乡村振兴奠定坚实基础。


    会议还研究了其他事项。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息