当前位置: 首页 / 新闻中心 / 昌都要闻

市委一届十次全会举行第一次全体会议

2020年11月12日 10时29分

【字体:

打印本文

22日上午,中共昌都市第一届委员会第十次全会第一次全体会议召开。


全会由市委常委会主持。会议传达学习了中央第七次西藏工作座谈会精神和区党委九届八次全会精神。市委书记阿布代表市委常委会向大会作工作报告并作讲话。


市委领导陈军、魏东、齐应海、王伟、黎世江、郑连武、梅方权、扎西、赵建国、李斌、张文生、泽仁俊美出席。


市委委员、候补委员出席会议。


报告指出,一届九次全会以来,市委常委会面对中华民族伟大复兴中国梦的战略全局和当今世界百年未有之大变局,面对维护社会稳定、巩固脱贫成果、决胜全面小康的必答题,面对新冠肺炎疫情防控和恢复经济社会发展正常秩序的加试题,始终坚持以党的领导为根本,充分发挥市委总揽全局、协调各方的作用,坚定贯彻党中央重大决策和区党委重要部署,统筹抓好各项重点工作。


一是充分彰显了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势。对标党的十九届四中全会的重大决策,对照区党委九届七次全会的重要部署,科学部署推进昌都治理体系和治理能力建设的重点任务,积极构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,把制度优势更好地转化为治边稳藏效能,全市治理体系和运行机制更加规范完善,治理能力和治理水平更加适应时代要求。


二是坚决夺取了抗击新冠肺炎疫情斗争重大胜利。坚决落实以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控、复工复产的决策部署,因时因势完善“六个一”等常态化疫情防控举措,大力推行“一企一策一人”服务管理模式,深化落实“六稳”“六保”措施要求,在全区率先逐步恢复正常经济社会发展秩序,全市无1例确诊和疑似病人。


三是持续增强了履行管党治党政治责任意识。深刻把握中央、区党委关于巡视工作的新部署新要求,自查自纠、立行立改、即知即改、快改真改,以上率下带动各级党组织细致做好接受巡视、整改落实等各项工作,确保了区党委巡视组充分掌握真实情况、了解群众反映、高效开展巡视,做到了巡视反馈问题全部认领、真抓实改。


四是隆重举办了昌都解放70周年系列庆祝活动。坚持“隆重热烈、简朴务实、安定祥和、凝心聚力”,突出政治性、思想性、群众性、时代性,全面展示了70年来昌都发生的翻天覆地变化特别是党的十八大以来昌都各项事业取得的全方位进步、历史性成就,广泛凝聚起了全市上下在更高起点上建设团结富裕文明和谐美丽社会主义现代化新昌都的磅礴力量。


五是“七城同创”攻坚战取得了突破性进展。对标对表国家各项创建指标体系和工作要求,坚持市委统一领导、政府推动落实、部门齐抓共管、全社会共创共建,顺利接受创建全国文明城市第三次实地测评、创建国家卫生城市国家验收、创建全国民族团结进步示范市国家民委验收,全国双拥模范城市、“国家全域旅游示范区”创建工作取得阶段性成效,各族群众充分享受到了“七城同创”带来的便利实惠。


报告强调,市委一届九次全会以来,市委常委会团结带领全市各族干部群众,做了一些打基础利长远的工作。


一是坚持以维护祖国统一、加强民族团结为着眼点和着力点,铸牢中华民族共同体意识,确保国家安全和长治久安。围绕十四世达赖去世转世等可能面临的严峻复杂形势布好局,扎实开展扫黑除恶、扫黄打非专项斗争和“断血、断勾连”专项行动,深入推进全国民族团结进步示范市创建工作,坚持我国宗教中国化方向、依法管理宗教事务,既管好“肚子”更管好“脑子”,推动边防建设与全市维护稳定、经济社会发展深度融合,持续保持社会大局和谐稳定。


二是坚持以改善民生、凝聚人心为出发点和落脚点,聚焦发展不平衡不充分问题,加快推进经济社会高质量发展。坚持“三个赋予、一个有利于”,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,脱贫攻坚取得决定性成就和阶段性重大胜利,“五个100%”教育目标全面实现,“三不出、两下降、一提升”取得新成效,各族群众有了更高质量更充分的就业,民生保障“安全网”越织越密,各族群众出行更加便捷、用电更加稳定、饮水更加安全、通信更加方便,以水电、光伏为主的清洁能源大开发进入快车道,以玉龙铜矿、菱镁矿为代表的绿色工业发展加快提速,以“五大养殖”“七大种植”基地为主的特色农牧产业带形成规模,重点领域改革蹄疾步稳,援藏工作全方位推进,“十三五”规划即将圆满收官,全面建成小康社会胜利在望,为全面建设社会主义现代化新昌都开局起步奠定了坚实基础。


三是坚持生态保护第一,突出保护优先、建设并重,切实守护好藏东高原的生灵草木、万水千山。持续巩固国家生态文明建设示范市创建成果,严格执行环境保护“一票否决”制度,统筹推进山水林田湖草沙系统治理,大力实施藏东“三江”流域森林生态功能区造林绿化工程,深化落实生态保护、修复和治理各项措施,深入开展农村人居环境整治,共建良好生态、共享美好生活已成为各族人民广泛共识,生态文明理念日益深入人心,正朝着打造成全国乃至国际生态文明高地迈进。


四是坚持和完善人民当家作主制度体系,推进社会主义民主政治制度化规范化程序化。把发展社会主义民主政治作为体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力的重要保障,积极支持市人大及其常委会依法履职,支持和保证人民政协依章程开展民主监督,巩固发展爱国统一战线,深入开展“七五”普法,推动各类社会组织健康发展,全社会法治观念明显增强。


五是坚持党要管党、全面从严治党,加强党的建设特别是政治建设,不断夯实党在昌都的执政基础。制定市委落实全面从严治党主体责任清单,深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,全面加强各级领导班子和干部人才队伍建设,大力推进基层组织和基层政权建设,推动基层党组织全面进步、全面过硬,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,持续营造了干部清正、政府清廉、政治清明的良好生态,高度重视市委常委会班子自身建设,讲政治、讲担当、讲宗旨、作表率,不断实现自我革命、自我完善、自我革新和自我提高。




阿布在讲话中深刻阐述了中央第七次西藏工作座谈会和区党委九届八次全会的重大意义,就贯彻落实好中央第七次西藏工作座谈会、区党委九届八次全会精神,从六个方面对下步工作作了安排部署。


一是聚焦“三个坚持”,扎实做好反分裂工作维护国家安全,牢牢掌握反分裂斗争全局性主动。要坚持把做好反分裂工作、维护国家安全作为习近平总书记和党中央交给我们的首要政治任务,谋长久之策、行固本之举,牢牢掌握反分裂斗争全局性主动,打赢最复杂斗争、迎接最严峻考验、应对最困难局面,持续深入开展反分裂斗争,扎实开展反分裂、反渗透、反暴恐和扫黑除恶、扫黄打非等专项斗争,加强意识形态阵地建设,提高网络安全监测预警、处置反制能力,加强和创新基层社会治理,提升市域社会治理能力水平。


二是聚焦我国民族工作的主线和西藏工作的战略任务,铸牢中华民族共同体意识,更好促进各民族交往交流交融。要以铸牢中华民族共同体意识为主线,把握好“一”和“多”、“同”和“异”、“恒”和“变”的关系,实施好自治区民族团结进步模范区创建条例和规划,持续加强民族团结进步宣传教育,用生动鲜活的事例让干部群众进一步明白西藏自古以来就是伟大祖国不可分割的一部分,深化开展民族团结进步创建活动,使促进民族团结成为每个公民的自觉行动和社会风尚,深入促进各民族交往交流交融,广泛搭建促进各民族沟通的文化桥梁,不断增强各族群众对中华民族的归属感和认同感,促进各民族手足相亲、守望相助。


三是聚焦“五个有利于”标准,坚持我国宗教中国化方向、依法管理宗教事务,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应。要全面贯彻党的宗教工作基本方针以“五个有利于”为标准,牢牢把握爱国进步和分裂倒退的斗争这一藏传佛教领域的主要矛盾,把不断提高藏传佛教中国化水平作为引导藏传佛教与社会主义社会相适应的重要任务,做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效,明确国大于教、国法大于教规、公民大于教民的红线,明确宗教不得干预社会公共事务、不得阻碍经济发展、不得加重群众负担、不得向未成年人传播,提高依法管理宗教事务的能力和水平,全面落实“1拖N”依法管理宗教事务机制,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应,持之以恒地教育引导信教群众理性对待宗教、淡化宗教消极影响,确保藏传佛教始终沿着中国化方向前进。


四是聚焦“三个赋予、一个有利于”,坚持以人民为中心的发展思想,加快推进经济社会高质量发展。要坚持在发展中保障和改善民生。要坚持以人民为中心的发展思想,聚焦发展不平衡不充分问题,以推动高质量发展为主题,以强化与内地联通为方向,以増强内生发展动力为重点,以优化发展格局为切入点,以要素和基础设施建设为支撑,以制度机制为保障,以正确处理好“十三对关系”为工作方法,有序实现全面脱贫与乡村振兴战略相衔接,完善防止返贫监测和帮扶机制,确保脱贫攻坚成果经得起历史和人民的检验;进一步固底板、补短板、强弱项,加快发展以水光互补为重点的清洁能源产业,积极推动川藏铁路等重大基础设施建设,深化实施“十项提升”工程,持续提升农牧区公共服务水平;坚持在发展中保障和改善民生,落实好大学生就业创业特殊优惠政策鼓励自主就业,巩固优化“五个100%”成果,加快实施健康昌都行动,不断提升文化、养老等公共服务质量,加强和改进受援工作,让高质量发展成果更好更公平惠及各族群众。


五是聚焦生态保护第一,坚持对历史负责、对人民负责、对世界负责的态度,持续筑牢国家生态安全屏障。要牢固树立绿水青山、冰天雪地就是金山银山的理念,坚持重点保护与综合治理相统一,坚持污染防治与绿色发展相统一,坚持保护生态与富民利民相统一,加快美丽昌都建设,推动良好生态环境成为人民幸福生活的增长点、经济社会发展的支撑点和展现我市良好形象的发力点,为把青藏高原打造成全国乃至国际生态文明高地作出昌都贡献。


六是聚焦加强党的建设特别是政治建设,推动从严管党治党走深走实,不断巩固党在昌都的执政基础。要全面贯彻落实新时代党的建设总要求和组织路线,始终把党的政治建设摆在首位,大力实施基层党建“八大工程”“百村整治、千村提升”计划,深化落实农牧区基层党组织遇事“八个不糊涂”、关键时刻“八个起作用”具体规定,建设忠诚干净担当的高素质干部人才队伍,不断夯实党的基层组织,持续巩固反腐败斗争压倒性胜利,扎实做好区党委第八轮巡视反馈问题整改和成果转化,确保各级党组织和广大党员干部成为带领各族群众应对风浪考验、战胜困难挑战、全心全意为人民服务的坚强政治力量。


阿布最后强调,站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,中央第七次西藏工作座谈会为我们描绘了更加美好的蓝图,区党委九届八次全会吹响了推进新时代西藏长治久安和高质量发展的冲锋号角。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略,进一步提高政治站位、胸怀“两个大局”,做到守土有责、守土担责、守土尽责,坚定不移抓好“四件大事”,与全区一道努力实现“四个确保”,为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新昌都不懈奋斗!


会上,阿布就《中共昌都市委员会关于贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神 进一步推进昌都长治久安和高质量发展的实施意见(讨论稿)和《关于召开中国共产党昌都市第二次代表大会决议(草案)》作了说明。


昌都市党的十九大代表;不是市委委员、候补委员的市级党员领导同志;昌都军分区政治工作部、武警昌都支队主要负责同志;不是市委委员、候补委员的市纪委常委;自治区第九次党代会代表中的部分基层代表;各县(区)委书记、县(区)长,市(中、区)直部门和单位党政主要负责同志,市委巡察办、巡察组主要负责同志,市人大、市政协各专委会的负责同志;市政府驻拉萨、成都办事处的负责同志;市政府国资委监管企业党员主要负责同志参加会议。市(中、区)直单位副县级以上党员干部旁听大会。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息