当前位置: 首页 / 新闻中心 / 昌都要闻

阿布深入边坝洛隆两县开展调研

2020年11月25日 04时23分

【字体:

打印本文

分享:

  17日至18日,市委书记阿布先后深入边坝、洛隆两县,围绕贯彻落实习近平总书记关于西藏工作重要论述和新时代党的治藏方略,贯彻落实区党委系列决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全力做好“六稳”工作、“六保”任务,聚焦精准扶贫、维护稳定、基层党建、民族团结、就业创业、寺庙管理等重点工作开展调研,与村两委班子、片区寺庙管委会、寺庙民管会、驻寺干部和群众僧尼代表座谈,详细了解各项工作开展情况,走村入户向基层干部群众宣讲党的十九届五中全会及中央第七次西藏工作座谈会精神。


  山高路远,蜿蜒曲折。阿布一行不辞辛劳,不惧道路艰险,走乡村、入农户、进寺庙、听民声、问民需、察民情,帮助解决基层存在的困难,把党和政府的关心关怀送到基层,送到群众心坎上。


  在边坝县边坝镇多许村,阿布详细了解村居环境综合整治情况。他指出,农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,关系广大群众切身利益,各县(区)、乡(镇)要不断推动农村人居环境整治,综合施策,持续发力,统筹推进农村厕所革命、污水治理、村容村貌治理等工作。


  阿布要求,基层党组织要立足促进群众转变生产生活方式、实现文明跨越、充分发挥战斗堡垒作用,用心诚心真心服务群众,夯实基础做实事,广泛调动群众的积极性主动性创造性,铸牢中华民族共同体意识,增强“五个认同”,凝聚团结进步共同繁荣富裕的强大合力。


党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。边坝县热塔村委会、洛隆县孜托镇加日卡村委会……阿布一行听汇报、看展板、提问题,详细了解基层党建情况和村干部掌握国家通用语言现状。阿布强调,各乡镇、村居干部和驻村干部要结合党的十九届五中全会精神和中央第七次西藏工作座谈会精神,全面贯彻落实新时代党的建设总要求和组织路线,把基层党建工作放在心上、抓在手上,持续深入开展“五观两论”和社会主义核心价值观教育,培养群众政治上的坚定性、思想上的正确性和行动上的自觉性。党员干部要做群众的贴心人,与群众同甘共苦,始终站在群众的立场上,替群众排忧解难,与群众同坐一条板凳,知民心暖民心;要树立一切工作为基层、一切工作为群众的理念,确保基层党组建设工作有序推进。


  你会讲普通话吗?认识多少字?每到一个乡镇,阿布都详细询问基层群众掌握国家通用语言情况。阿布说,村干部不会国家通用语言,就没法领会党的政策,更谈不上执行和落实,不过语言关,干部引领和服务群众就成了一句空话,驻村干部要发挥作用,把国家通用语言培训工作摆在重要议事日程,结合本村实际,多措并举,注重培养年轻人,全面推进村干部的国家通用语言培训工作,确保群众真正理解党的政策。


聚焦“1拖N”依法管理宗教事务机制执行情况、“三个不增加”政策底线、智慧寺庙建设。两天内,阿布先后来到了甲热寺、孜托寺,用藏汉双语,通俗易懂的语言向基层干部群众和僧尼宣讲党的十九届五中全会及中央第七次西藏工作座谈的精神,帮助群众更加直观地了解会议精神和党的方针政策。


  他要求,寺管会、驻寺干部和广大寺庙僧尼要全面贯彻党的宗教工作方针和国家管理宗教事务法律法规,在“导”字上下功夫,抓好寺庙僧尼教育引导,让广大僧尼明白惠从何来、恩向谁报;要切实落实“1拖N”寺管机制,深入开展“遵行四条标准争做先进僧尼”主题教育实践活动;要加快“智慧寺庙”建设,实现最权威、全覆盖管理模式。广大僧尼要从思想、认识、行动上服从党和政府的领导,支持配合寺庙管理工作,坚定政治立场,自觉与十四世达赖和达赖集团划清界限,坚决反对分裂,维护祖国统一,加强民族团结,切实做到政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用,淡化宗教消极影响,引导藏传佛教与社会主义社会相适应。


脱贫攻坚、民族团结、民生问题也是调研行程的重点内容,在洛隆调研洛宗特色开发有限公司生产运营、带动就业情况时,阿布强调,要理清发展思路,结合当地特色,进一步发展产业,千方百计拓展产品销路,实现企业有利润,群众有收入。


  在洛隆县中亦乡八里村易地扶贫安置点,阿布走访易地扶贫搬迁群众,当得知群众住得安心、生活过得幸福,十分欣慰。他鼓励群众积极寻求致富道路,珍惜眼前幸福生活,感党恩听党话跟党走。


  硕督镇是自治区民族团结模范镇,是藏汉民族文化交往交流交融的典范。阿布来到这里,了解这里藏汉相融相亲的渊源、非物质文化传承与保护情况。他说,硕督镇自古以来就是汉藏民族经济文化交流的走廊,民族团结的故事源远流长。各有关部门要进一步挖掘、整理、宣传西藏自古以来各民族交往交流交融的历史事实,引导各族群众铸牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。


  基层卫生事业发展,时刻牵动着阿布的心。在新建的边坝县人民医院,阿布走进相关科室,听取工作人员汇报。看到先进完备的医疗设施后,阿布对医院建设、改革、医疗等方面各项工作取得的成绩给予肯定。他强调,要科学定位,统筹做好医院总体规划、发展专项规划、公共服务规划,发挥“传帮带”作用,持续落实好疫情防控各项举措,不断建强医疗队伍,切实解决群众看病难、看病贵的问题,实现“小病不出乡、中病不出县、大病不出市”。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息