当前位置: 首页 / 新闻中心 / 昌都要闻

下一步我市政法队伍教育整顿工作如何推进,普布顿珠强调……

2021年04月08日 11时15分

【字体:

打印本文

分享:
4月6日下午,全国、全区政法队伍教育整顿工作推进会后,自治区副主席、昌都市委书记普布顿珠第一时间主持召开全市政法队伍教育整顿工作推进会。


他强调,要认真学习、深刻领会、坚决贯彻全国政法队伍教育整顿工作推进会和吴英杰书记在全区第一批政法队伍教育整顿工作推进会上的讲话精神,在对标学习中进一步提高政治站位,在查纠整改中进一步扛实职责使命,在立行立改中进一步抓好教育整顿,确保教育整顿方向不偏、稳妥有序、取得实效。

王亚东、齐应海、黎世江、张文生、欧珠达瓦、任厚明、吴应海等市领导出席。张文生通报全市政法队伍教育整顿工作开展情况并就下一步工作安排部署。




普布顿珠指出,前一阶段,根据党中央、区党委总体部署要求,在自治区指导组的帮助指导下,政法部门围绕政治建设这个首要任务,紧扣忠诚纯洁可靠这一根本要求,深入开展政治教育、中华民族共同体意识教育、红色教育、警示教育、英模教育,广大政法干警思想认识得到了升华,为民意识得到了加强,履职能力得到了提升,纪律作风明显改善,态度行动更加坚定坚决。




普布顿珠强调查纠整改是教育整顿的关键环节。一要坚持把政治忠诚贯穿始终。坚持培根铸魂不含糊,坚持“政法姓党”不动摇,坚持从严治警不放松,筑牢政治忠诚的政法队伍生命线,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。


二要坚持把学习教育贯穿始终。紧盯“三看”要求,认真开展学习教育环节总结评估,结合党史学习教育、“三更”专题教育,扎实做好学习教育与查纠整改的有机结合,进一步夯实忠诚干净担当的思想基础。


三要坚持把查纠整改贯穿始终。把共性和个性、全局和局部、显性和隐性等问题深研细查出来,大力开展“六大顽瘴痼疾”“9个共性问题”和“四个有之”大起底、大排查、大整治行动,找准症结所在,精准施策整改,把腐败浊气排出去、把歪风邪气治下去、把浩然正气树起来。


四要坚持把纯洁队伍贯穿始终。围绕“五个过硬”要求,把“三看五查六评”贯穿教育整顿全过程,坚持无禁区、全覆盖、零容忍原则,坚持“自查从宽、被查从严”导向,坚持“实事求是、质量第一”要求,宽严有度、以法为据、综合考量,推动政法队伍政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、执法司法公信力进一步提升。


五要坚持把群众评价贯穿始终。坚持以人民为中心的发展思想,开门搞教育整顿,做到教育整顿过程受群众监督、质量由群众评价、成果让群众满意。结合“我为群众办实事”实践活动,集中推出一批便民利民措施,着力解决一批损害群众利益的矛盾纠纷,真正把实事办好、让群众说好。


六要坚持把维护稳定贯穿始终。政法部门要扛实维稳首责,常态化开展缉枪治爆、扫黑除恶等专项整治,盯紧重点时段、重点部位、重点人员,摸排消除各类涉稳隐患,持续淡化宗教消极影响,以阶段性、平常性、日常性的维稳成果,夯实全年稳定的基础。


七要坚持把统筹结合贯穿始终。正确处理好整体推进与重点突破、立足当前与着眼长远、负面警示与正向激励的关系,注重教育整顿与完成政法维稳重点工作、阶段性任务相贯通,始终坚持“三个赋予一个有利于”,让人民群众感受到新变化新进步新气象。


八要坚持把建章立制贯穿始终。健全党领导政法工作体系、正风肃纪长效机制、执法司法制约监督机制、干警能力素质提升机制、政法干部交流轮岗机制、基层基础工作体系,将教育整顿中的好经验固化下来。


九要坚持把宣传引导贯穿始终。把握正确的政治方向和舆论导向,加强正面宣传,发扬英模精神,注重舆论引导,持续奏响主旋律、传播正能量。


十要坚持把组织保障贯穿始终。坚持党对教育整顿的领导,确保教育整顿始终沿着正确方向有力有序有效推进。政法部门要主动配合支持驻点指导组做好各项工作,全力创造驻点指导的良好条件。要加强督导指导、敢于较真碰硬,严防搞运动式、“一刀切”和形式主义、走过场。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息