当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 文件资料

洛隆县2020年新时代文明实践中心工作要点

2020年05月20日 03时02分

【字体:

打印本文

分享:

    建设新时代文明实践中心是推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根的迫切需要,是树牢中华文化是中华民族共有精神家园、铸牢中华民族共同体认识的迫切需要,是崇尚科学文明、淡化宗教消极影响、促进社会全面进步的迫切需要,是创新开展新时代基层宣传文化工作和群众性精神文明建设的基础工程和战略举措。做好2020年的工作,要坚持以人民为中心的发展思想,立足西藏的着眼点、着力点和出发点、落脚点,聚焦实施乡村振兴战略,着眼凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,自觉承担举旗帜、聚民心,育新人、兴文化、展形象的使命任务,调动各方力量,整合各种资源,创新方式方法,全力打通宣传教育引领服务群众的“最后一公里”,用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德牢牢占领农牧区思想文化阵地,不断满足人民日益增长的精神文化需求,丰富人民精神世界,增强人民精神力量,提升人民精神风貌,更广泛更有效地动员和激励广大农牧民群众积极投身决战决胜脱贫攻坚、决胜全面小康、社会主义现代化西藏建设。

一、建立组织体系

 1.完成挂牌工作。6月前:县、乡、村三级按统一样式完成县新时代文明实践中心、乡镇新时代文明实践所、村(社区)新时代文明实践站的挂牌工作。县委宣传部设立新时代文明实践中心办公室,并挂牌履职。

 2.组建工作专班。6月前,县一级整合基层宣传思想文化工作力量,依托中心(所、站)组建县、乡镇、村(社区)三级工作专班,乡镇综合文化站编制人员返岗就位,专职从事新时代文明实践工作。

 3.组建服务队伍。县依托新时代文明实践中心成立新时代文明实践志愿服务总队。依据服务性质不同,总队下可组建多支专项服务队,包括以农牧民宣讲员为主体的宣传宣讲服务队,以民间艺术团为主体的文艺服务队,以农技人员为主体的科技服务队,以法律从业人员为主体的法律服务队,以医疗卫生从业人员为主体的卫生健康服务队。乡镇一级以全体干部职工、学校教师等为主体,参照县中心工作方式,组建多支专业服务队。

 4.打造工作平台。县新时代文明实践中心统筹基层各类活动场地设施建立宣讲服务、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健身体育服务等工作平台,为组织开展文明实践活动提供场地保障。纳入工作范围的场地设施,在不改变其权属、管理维护方式的情况下,可加挂新时代文明实践活动基地的牌子便于群众就近方便参加活动。

 二、组织实践活动

 5.开展宣传宣讲活动。发挥好新时代文明实践中心作为“四讲四爱”宣讲主阵地的作用,由县、乡镇党委书记带头,以村(社区)党支部书记、农牧民宣讲员为骨干,严格按照宣讲提纲,原原本本、原汁原味,分阶段按节点、多样化开展宣讲,做到一章不少、一节不减、一人不落,进一步巩固“十个更加”的教育成果,使党的创新理论真正成为群众的思想自觉、行为准则、是非标尺,形成理论引导群众、群众运用理论的生动局面。

 6.开展文明创建活动。统筹部署推进新时代文明实践活动与“四讲四爱”实践活动,在不折不扣地组织好20项实践活动的同时,常态化开展文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等创建活动。特别是要结合疫情防控需要,深入推进爱国卫生运动,在农牧区,围绕乡村振兴战略,加强改水改厕、垃圾分类、植树造林、人畜混居、环境脏乱差等薄弱环节整治,引导群众摒弃长幼居室不分、不注重个人卫生习惯等陋习,自觉净化美化绿化庭院,打造干净整洁的人居环境。在社区和校园,推动健康社区、健康家庭、健康校园建设,普及健康生活的科学知识,提升居民群众、广大学生的文明健康素养,引导形成讲文明、爱卫生、防疾病的良好习惯。

 7.开展基层文化活动。广泛开展爱国歌曲大家唱、读书看报、演讲交流、锅庄、广场舞、趣味运动会、传统体育比赛等群众性活动,认真组织中国农民丰收节活动,深入推进五下乡、文化进万家、农村电影放映等文化惠民服务,吸引群众积极参与顺口溜、折嘎、说唱、小品、相声等民间创作,以健康向上丰富多彩的文化文艺活动,满足群众精神文化生活需要,用主旋律正能量对冲宗教消极影响。县新时代文明实践中心全年开展文化文艺活动不少于12,乡镇、村(社区)新时代文明实践所()全年开展文化文艺活动不少于10场。

 三、健全运行机制

 8.统筹规划机制。县新时代文明实践中心要研究制定本县()年度工作规划,明确工作内容、进度安排、活动方式、组织流程及场地设施调配使用办法等,同时指导乡镇、村(社区)完善年度工作计划,协调落实乡村两级自身无法解决的困难,从总体上把控文明实践工作的方向、进程、效果。制定完善新时代文明实践中心(所、站)的职责职能、活动流程、群众意见反馈、资金管理使用等规章制度,同步做好上墙展示和面向社会宣传推介。

 9.人员培训机制。按照先培训再上岗的原则,以县()为单位,常态化开展人员培训,切实做到100%覆盖中心(所、站)工作人员和志愿者、100%覆盖文明实践工作内容和文明实践活动项目,确保工作人员和志愿者熟悉工作流程、把握方法要求、掌握服务技能,在推进工作、开展活动、提供服务的过程不出现任何偏差。

 10.供需对接机制完善新时代文明实践中心(所、站)服务公示制度,定期向群众公布工作项目内容、服务方式方法,方便群众选择项目选择服务。建立“群众点单、中心(所、站)派单、志愿者接单、群众评单”相贯通的工作模式,提升精准对接群众需求的能力,不断增强文明实践活动的吸引力,确保群众参与率达80%以上、群众满意度达90%以上。

 11.经费保障机制建立资金保障制度,按照自治区的相关规定要求,把中心、所、站三级的文明实践工作经费纳入县财政年度预算,明确资金渠道、开支范围、使用标准和支出方式,保障文明实践工作所涉及的基本运行经费、活动组织经费、志愿者补助经费。

 12.成果经验机制县新时代文明实践中心形成3个有影响力的品牌活动项目。各乡镇在统筹推进各项工作的同时,形成1个有影响力的品牌活动项目。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息