当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 通知公告

关于昌都市国家综合性消防救援队伍2020年度消防员招录工作的通知

2020年09月04日 11时25分

【字体:

打印本文

      为有效履行防范化解重大安全风险,应对处置各类灾害事故的职责使命,根据《西藏自治区应急厅关于国家综合性消防救援队伍2020年面向我区社会招录消防员的公告》精神和市委、市政府主要领导的批示指示精神,现将昌都市2020年国家综合性消防救援队伍消防员招录有关工作通知如下:

一、招录工作总体要求

招录工作以习近平总书记在国家综合性消防救援队伍授旗仪式上重要训词精神为指导,以建设对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的消防救援队伍为目标。在市委、市政府的统一领导下,在自治区应急管理厅的关心指导下,依据《关于做好国家综合性消防救援队伍消防员招录工作的通知》和国家、自治区有关法律法规,坚持公开公正、平等自愿、竞争择优的原则。

二、招录对象和报考条件

全区国家综合性消防救援队伍2020年度消防员招录计划面向社会公开招录230名消防员,均为男性,其中:消防救援队伍180名(社会青年60名、定向招录退役士兵60名、专项招录高校应届毕业生60名),森林消防队伍50名(社会青年16名、定向招录退役士兵18名、专项招录高校应届毕业生16名)。

(一)消防员招录对象基本条件:

1.具有中华人民共和国国籍;

2.遵守宪法和法律,拥护中国共产党领导和社会主义制度;

3.志愿加入国家综合性消防救援队伍;

4.年龄为18周岁以上、24周岁以下(出生日期在1995年10月1日至2002年9月30日之间),大学本科以上学历人员年龄放宽至26周岁(1993年10月1日以后出生),对消防救援工作急需的特殊专业人才,经应急管理部批准年龄可放宽至28周岁(1991年10月1日以后出生);

5.具有高中以上文化程度;

6.身体和心理健康;

7.具有良好的品行;

8.法律、法规规定的其他条件。

(二)以下人员不得报考

1.不能坚持党的基本原则,在重大政治问题和反分裂斗争上不能与党中央保持一致的;

2.曾因犯罪受过刑事处罚的;

3.曾被开出公职的,在机关(含参照公务员法管理单位)、事业单位被辞退的;

4.因违规违纪,受到党纪、政纪处分的;

5.曾在招聘考试中被认定有舞弊等严重违反招聘纪律行为的。

网上报名及资格审查

消防员招录采用网上报名的方式,资格审查采取网上初审、现场复核的方式进行。

网上注册报名

招录对象可在2020年7月20日23时至9月30日18时前登录国家综合性消防救援队伍消防员招录平台(http://xfyzl.119.gov.cn),查询浏览招录信息,注册进入消防员招录在线报名系统。

资格审查

消防员招录采用网上报名的方式,资格审查采取网上初审、现场复核的方式进行。

1.网上初审。网上报名期间,自治区消防员招录办同步对招录对象报名信息进行初审。

网上初审通过后,报名信息原则上不得修改。确需修改的,须由本人在报名系统中提出申请、说明事由,经自治区消防员招录办审批,修改信息后重新提交审核。报名信息不完整、初审未通过的招录对象,可在报名系统中补充信息后重新提交审核。初审发现不符台条件范围的招录对象,可在报名系统中提出修改信息申请,详细说明修改事由,报自治区消防员招录办审核、应急管理部审批,修改报名信息后重新提交审核。修改报名信息仅限申请1次,须于9月20日前申报,9月 21 日0时起不再受理。

2.参加资格审查现场复核。资格审查现场复核由市消防员招录办具体组织开展。招录对象根据网上初审结果,于10月8日前由市消防员招录办,并提前告知考生,由本人携带报名表、身份证(居住证)、户口簿、毕业证(学位证)、退伍证、立功受奖等证件证书原件和复印件到市消防员招录办参加现场复核。通过复核的,须在《国家综合性消防救援队伍消防员招录报名登记表》和《消防员招录知情书》上签字确认。拒不签字的,取消报名资格。

2019 年消防员招录中公示录用未报到、入职培训后非正当原因退出、政治考核复查不合格的,资格审查不予通过。

未按时参加现场复核,视为自动放弃报名资格。

牵头部门:市消防员招录工作办公室

配合部门:市公安局、市教育局、市应急管理局、市退役军人事务局、市消防救援支队、市森林消防救援支队。

、招录考核工作及步骤

通过资格审查的招录对象,持身份证、准考证参加后续招录考核。考核项目包括体格检查、政治考核、体能测试和岗位适应性测试、心理测试和面试。招录考核具体安排如下:

(一)体格检查(2020年10月19日至21日)

1.体格检查。体格检查由市消防员招录办公室组织实施,市财政局做好经费保障。市消防员招录办公室下载打印《国家综合性消防救援队伍消防员招录体检检查表》,市卫健委联系对接体检医院(应拟定不少于两家市级以上的综合性体检机构),先由招录对象随机抽取体检机构,再由市招录办公室将招录对象统一分组送至体检机构进行体格检查,并做好监督指导工作。

招录对象对体检结果有疑问的,提出书面申请,市消防员招录办审核后上报自治区消防员招录办,经研究同意后,组织开展复查。

牵头部门:市消防员招录工作办公室、市卫生健康委员会。

配合部门:市公安局、市应急管理局、市消防救援支队、市森林消防支队。

(二)政治考核阶段。(2020年10月19日)

政治考核参照征兵政治考核要求进行。请通过现场复核的考生及时在国家综合性消防救援队伍消防员招录平台(http://xfyzl.119.gov.cn)下载打印《国家综合性消防救援队伍消防员招录政治考核表》(必须使用正反面打印,未正反面打印在一张纸上的视为无效),按照要求认真如实填写政审内容(填写时不得有任何涂改),前往本人户籍所在地公安机关开展政治考察工作,并于2020年10月19日(体检当日)交于市消防员招录办(未按时交表的考生视为放弃报考消防员),对不符合公民服现役政治条件相关规定的,一律不得招录。

市消防员招录工作办公室于2020年10月23日前将《西藏自治区国家综合性消防救援队伍消防员招录政治考核表》收集完毕并交于自治区消防员招录工作办公室。政治审核由市消防员招录办公室负责组织实施。协调招录对象所在村(居)委会或毕业(就读)学校、辖区公安派出所根据掌握的情况,在《西藏自治区国家综合性消防救援队伍消防员招录政治考核表》上签署考核意见并加盖公章后报市消防员招录办。

牵头部门:市消防员招录工作办公室、市公安局

配合部门:市应急管理局、市消防救援支队、市森林消防支队

(三)体能和岗位适应性测试工作测试(2020年11月2日至4日)

体能和岗位适应性测试工作依托市消防救援支队、森林消防支队开展实施。体能测试实行量化评分,单项设最高分(15分),总成绩最高40分,任一单项达不到最低标准的为“不合格”、予以淘汰。岗位适应性测试按照“优秀、良好、中等、一般”实行等次评定,任一单项达不到“一般”标准的予以淘汰。

牵头部门:市消防员招录工作办公室。

配合部门:市卫健委、市应急管理局、市消防救援支队、市森林消防支队

(四)心理测试、面试工作(2020年11月5日至7日)

面试参考事业单位公开招聘人员做法实施,实行量化评分,满分100分,低于60分的为“不合格”。心理测试和面试结果有一项为“不合格”的予以淘汰。

心理测试和面试工作设昌都市考点,按照《西藏自治区应急厅关于国家综合性消防救援队伍2020年面向我区社会招录消防员的公告要求,设在昌都消防救援支队。所有招录对象先参加心理测试环节,心理测试不合格者,不将参加面试环节。自治区心测面试工作组人员将全程参加心理测试、面试工作,工作组组长担任面试主考官,工作组成员担任面试考官、巡视员,市消防员招录办公室选派一名人员作为面试考官    

牵头部门:市消防员招录工作办公室。

配合部门:市消防救援支队、市森林消防支队

(五)公示录用阶段(2020年11月16日至24日

自治区消防员招录工作办公室根据测试面试情况,综合评定、择优确定录用人员,并在消防员招录网站主页通知栏目向社会公示,招录对象可以进行查阅。具体录用人员名单由自治区消防员招录工作领导小组确定。

(六)组织培训阶段(2020年12月1日至2020年12月1日)

市消防员招录办公室接到区消防员招录办公室录取通知后,于12月1日前派专人将本市被录用人员分别安全送至区消防救援总队、森林消防总队培训点。由区消防救援总队、森林消防总队组织实施新录用消防员的培训工作。市消防员招录办公室协助区消防员招录办公室做好录用人员调档、政治考核复查、体格复查等工作。新录用消防员必须参加为期一年的入职培训,培训考核不合格或有其他不适宜从事消防救援工作情形的,予以淘汰。培训合格的,正式签订接受协议,明确双方权利义务。新录用消防员填写《献身消防救援事业志愿书》,制发《消防员入职批准书》。

牵头单位:市消防员招录办公室

配合部门:市应急管理局、市消防救援支队、市森林消防支队

扫一扫在手机打开当前页

相关信息