当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 通知公告

洛隆县乡村兽医服务人员备案制度

2021年04月30日 12时18分

【字体:

打印本文

分享:


为了加强乡村兽医从业管理,提高乡村兽医业务素质和职业道德水平,保障乡村兽医合法权益,保护动物健康和公共卫生安全,根据《中华人民共和国动物防疫法》、《乡村兽医管理办法(原农业部令第17号)》,制定本制度

乡村兽医在乡村从事动物诊疗服务活动的,应当遵守本制度

制度所称乡村兽医,是指尚未取得执业兽医资格,经登记在乡村从事动物诊疗服务活动的人员。

农业部主管全国乡村兽医管理工作。

县级以上地方人民政府兽医主管部门主管本行政区域内乡村兽医管理工作。

县级以上地方人民政府设立的动物卫生监督机构负责本行政区域内乡村兽医监督执法工作。

国家鼓励符合条件的乡村兽医参加执业兽医资格考试,鼓励取得执业兽医资格的人员到乡村从事动物诊疗服务活动。

第五条 县级人民政府农业农村部门应当将备案的乡村兽医名单逐级汇总报省、自治区、直辖市人民政府兽医主管部门备案。

乡村兽医只能在本乡镇所聘村(居)从事动物诊疗服务活动。

乡村兽医在乡村从事动物诊疗服务活动的,应当有固定的从业场所和必要的兽医器械。

乡村兽医应当按照《兽药管理条例》和农业部的规定使用兽药,并如实记录用药情况。

乡村兽医在动物诊疗服务活动中,应当按照规定处理使用过的兽医器械和医疗废弃物。

乡村兽医在动物诊疗服务活动中发现动物染疫或者疑似染疫的,应当按照国家规定立即报告上级相关部门,并采取隔离等控制措施,防止动物疫情扩散。

乡村兽医在动物诊疗服务活动中发现动物患有或者疑似患有国家规定应当扑杀的疫病时,不得擅自进行治疗。

十一发生突发动物疫情时,乡村兽医应当参加当地人民政府或者有关部门组织的预防、控制和扑灭工作,不得拒绝和阻碍。

十二县级人民政府农业农村主管部门要做好乡村兽医的培训,重点加强专业技术、生物安全、动物防疫法律法规等方面的宣传教育,不断提高其业务水平、法治意识。

第十乡村兽医有下列行为之一的,由动物卫生监督机构给予警告,责令暂停六个月以上一年以下动物诊疗服务活动;情节严重的,由原登记机关收回、注销乡村备案

(一)不按照规定区域从业的;

(二)不按照当地人民政府或者有关部门的要求参加动物疫病预防、控制和扑灭活动的。

十四条乡村兽医有下列情形之一的,原登记机关应当收回、注销乡村备案

(一)死亡或者被宣告失踪的;

(二)中止兽医服务活动满二年的。

第十 条乡村兽医在动物诊疗服务活动中,违法使用兽药的,依照有关法律、行政法规的规定予以处罚。

第十六 条县级人民政府农业农村主管部门对乡村兽医诊疗服务活动实施“双随机、一公开”监管和信用监管,畅通乡村兽医管理投诉举报渠道,对违法违规行为依法严肃查处并向社会公开,并如实记录违法失信行为,实施差异化监管等措施。

附件:乡村兽医备案人员名单

监督举报电话:0895-4572168

通讯地址:洛隆县希望路8号

特此公示!

洛隆县乡村兽医备案人员名单

扫一扫在手机打开当前页

相关信息