当前位置: 首页 / 政务公开 / 解读回应

扶贫政策解读

2021年02月22日 11时02分

【字体:

打印本文

分享:

八个全部自给饮用水、饮料全部本地化自给;肉类全部本地化自给;各类蔬菜全部本地化自给;主要瓜果全部本地化自给;糌粑全部本地化自给;奶油全部本地化自给;蛋类全部本地化自给;基本建材全部本地化自给。

六靠、五方便、两避让靠县城、靠乡镇、靠中心村、靠景区、靠产业园区、靠交通要道,方便安置点选点规划、方便基础设施建设、方便公共服务配套、方便群众发展产业、方便交往交流交融,避让地质灾害隐患、避让地震断裂带。

一个目标、两个确保、四个切实、五个一批、六个精准, 解决四个问题一个目标就是补好全面建成小康社会的短板。两个确保就是确保现行标准下农村贫困人口全部脱贫、确保贫困县全部摘帽。四个切实就是切实落实领导责任、切实做到精准扶贫、切实强化社会合力、切实加强基层组织。五个一批就是发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。六个精准就是扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、 脱贫成效精准。四个问题就是解决好扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退的问题。

两不愁、三保障2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿、义务教育、基本医疗、社会保障。

六看四访三公二审一告六看:一看粮、二看车房、三看家中是否有病人、四看牛马羊、五看劳动力强不强、六看家中是否有读书郎。四访:一访地、二访草场、三访虫草收入有多少、四访发展愿望好不好。三公:村级公示、乡级初步公示、审核公示。二审:县区、乡镇两级审核。一告:县区级公告。

扶贫开发区建设“十四个字”方针重镇、干线、开阔、开放、开发、搞活、安全。

五大养殖基地高山草地畜牧业、河谷畜牧业、卡若香猪、红拉山鸡、阿旺绵羊等养殖基地。

一个翻一番、两个接近2020年,人民生活水平全面提升,城乡居民人均可支配收入比2010年翻一番以上、接近全国平均水平,基本公共服务主要指标接近或达到西部地区平均水平。

自治区惠民十件实事推进精准扶贫和精准脱贫、提高养老保险待遇指标完善特困群体生活救助制度、提高基层干部待遇和生活补助标准、继续实施“普惠性”边民补助政策、促进教育事业优先发展、促进医疗卫生事业发展、推进文化事业发展、继续实施农牧民科技特派员制度、金穗惠民工程。

十项行动一是实施农田水利建设行动二是实施乡村道路建设行动三是实施能扶持脱贫行动四是实施通信网络和流通体系建设行动五是实施科技支撑脱贫行动六是实施特色产业脱贫行动七是实施健康扶贫工程脱贫行动八是实施文化保障脱贫行动九是实施城镇带动脱贫行动十是实施社会帮扶脱贫行动

十一个脱贫用活、用足好政策,找出路脱贫;优势发展、特色产业,打开门路脱贫;狠抓教育攻坚,治愚、扶智,靠人才脱贫;强抓医疗卫生事业,防贫、治贫,摆脱疾病脱贫;保护生态、发展生态,依靠青山绿水脱贫;敞开大门,走出去、请进来,开放交融脱贫;克服安土重迁思想,合理配置资源,易地搬迁脱贫;开发新的就业空间,实现基本就业脱贫;实施新农村建设脱贫;兜底一批脱贫;编制一个好规划,件件有着落脱贫。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息