当前位置: 首页 / 政务公开 / 解读回应

昌都市精准扶贫、精准脱贫政策解答题目

2021年02月23日 11时42分

【字体:

打印本文

分享:



    1、精准识别的重大意义是什么?

一、精准识别是“扶真贫真扶贫”前提保障。“精准扶贫,关键的关键是要把扶贫对象摸清搞准,把家底盘清,这是前提”。找准扶贫对象是精准扶贫的第一步。

二、精准识别为“六个精准”到户搭建平台。只有打破传统的扶贫工作中的给点钱,捐点物,“胡子眉毛一把抓”,“萝卜白菜一锅煮”,“手榴弹炸跳蚤”的局面,才能改“大水漫灌”为精准“滴灌”。

三、精准识别为精准到户贯通了帮扶渠道。如何落实“5+N”扶贫措施,确保“精准扶贫不落一人”,就必须对当前建档立卡贫困户进一步进行识别、核查、过滤清洗,精准到户,定位到人,才能贯通帮扶渠道,与贫困户真正进行有效对接。

    2、怎样做好精准识别?

一、科学工作方法

(一)明确识别标准我们要先搞清楚贫困发生率与返贫率的概念。贫困发生率是低于2300元(2010年不变价)的人口占全市农牧民总人口的比例,我们提到的2300元,指的是2010年的扶贫标准,按自治区现价标准测算,我区2016年扶贫标准为人均可支配收入3311元,估计2017年将达到3840元。返贫率是指已脱贫人口再度陷入贫困的比重。可以说,脱贫摘帽相对比较容易,但脱贫巩固比较困难。所以,对摘帽县,我们实行摘帽不摘政策,继续进行扶持,确保全面建成小康社会。)

(二)明确识别方法

1、贫困户识别要整户识别,采取规模控制,将贫困人口规模逐级分解到村。以农户收入为基本依据,综合考虑住房、教育、健康等情况,通过农户申请、民主评议、公示公告和逐级审核的方式,按照“农户申请、村民代表大会民主评议、村委会审查、乡镇人民政府审核、县扶贫办复审的方式”整户识别。

2、七不进。有以下情况之一的不能识别为建档立卡贫困户:村组干部家庭;有公职人员的家庭;参加企业职工社会养老保险的家庭(包括灵活就业保险);全家外出打工半年以上的家庭;有轿车、客运车、工程车等大型机动车的家庭;有商品房的家庭;有实体产业的家庭,不能进入建档立卡系统。

3、八出。如有以上情况的贫困户,必须从精准扶贫建档立卡户中及时退出:家庭成员(含已分家立户的)有人在行政事业单位工作属财政供养的农户;村干部家庭没经过上级组织认定的;家庭拥有楼房,在城镇购买商品房或高标准装修现有住房;家庭成员拥有消费性小轿车的农户;家庭拥有工程机械及大型农机具从事有偿经营服务的农户;长期雇佣他人从事生产经营的个体经营户,经营公司的农户;子女完全具备赡养能力,分户居住且无慢性病、大病的农户;举家多年在外打工不归的农户。

明确录入内容

通过入户调查及精准识别相关程序步骤后对已确定的贫困户填写《贫困户登记表》,将贫困户姓名、性别、身份证号、家庭人数、文化程度、在校生状况、健康状况、劳动能力、贫困户属性、主要致贫原因、人均收入、帮扶责任人、帮扶项目等相关信息准确无误录入到《全国扶贫开发信息系统业务管理子系统》,并进行动态管理和更新。

    3、精准识别工作步骤是什么?

六看:一看房、二看粮、三看家中是否有病人、四看牛马羊、五看劳动力强不强、六看家中是否有读书郎

四访:一访地、二访草场、三访虫草收入有多少、四访发展愿望好不好

二公:村级公示、乡级公示

二审:县(区)、乡(镇)两级审核

一告:县(区)级公告

4、精准脱贫标准是什么?

    贫困户人均纯收入稳定达到扶贫标准以上,实现“三不愁”(不愁吃、不愁穿、不愁住)、“三有”(有就业、有技能、有钱花)、“三保障”(义务教育、基本医疗、社会保障),享有更加和谐的安居乐业环境,享有更加均衡的基础设施条件和基本公共服务,享有更加完善的社会保障体系,享有更高的获得感和幸福指数。

5、脱贫程序是什么?

贫困人口脱贫程序实行“一申请、一评议、二审核、三公示、县(区)审定”的程序,即贫困户申请脱贫,村民代表大会评议、村(居)“两委”和乡镇(街道)党委、政府审核,村(居)、乡镇(街道)、县(区)三级公示,县(区)扶贫开发领导小组审定。做到程序公开、结果公正。

(1)脱贫申请。贫困户依据家庭脱贫计划和家庭发展现状,对照脱贫标准进行综合全面比较,家庭认为已经满足脱贫标准的,乡村(居)党支部递交脱贫申请。贫困人口脱贫要充分尊重群众意愿,防止“被脱贫”。加大宣传教育力度,树立“我要脱贫”观念,鼓励引导符合脱贫标准的贫困户提前脱贫。

(2)民主评议。村(居)“两委”和驻村(居)工作队在在收集汇总贫困户申请的基础上,组织召开全体村民(或村民代表)会议,评议申请贫困户是否符合脱贫标准,形成民主评议结论。对不符合脱贫标准的贫困户要说明原因,不能进入以下程序,防止“假脱贫”。

(3)审核公示。村(居)“两委”审核公示。民主评议通过的脱贫贫困户,村(居)“两委”和驻村(居)工作队进行全审核,审核通过的拟脱贫贫困户在村(居)所在地公示7天,公示无异后,由村(居)“两委”和驻村工作队填写《西藏自治区贫困人口脱贫考核登记表》,签署各方意见后报乡镇(街道)扶贫专干汇总。

乡镇审核公示。乡镇扶贫专干负责综合汇总本乡镇拟脱贫贫困户情况,乡镇党委、政府要对拟脱贫进行再次审核,审核通过的拟脱贫贫困户在乡镇、村(居)所在地公示7天,公示无异后,签署乡镇党委、政府意见,报县(区)脱贫攻坚指挥部。公示有异议的,要进行复核。

县(区)汇总公示。县(区)脱贫攻坚指挥部收集汇总全县《西藏自治区贫困人口脱贫表》,与县(区)扶贫开发建档立卡信息系统对照核实,统计汇总相关贫困户数据信息,形成年度贫困人口脱贫报告,报县(区)党委、政府在全县公示,公示后有异议的要进行复核。同时,县(区)脱贫攻坚指挥部按照一定比例抽样检查评估,确定脱贫人口实现真脱贫。

(4)审定退出。年度脱贫平困户最终由县(区)扶贫开发领导小组审定,采取适当方式向社会公开。审定后的脱贫贫困户由县(区)扶贫办按照“动态管理”的原则,及时更新扶贫开发建档立卡信息。退出贫困人口数据要真实可靠,防止“数字脱贫”。对新增和返贫的贫困户,要按照程序及时纳入,做到应进则进,应扶则扶。

6、脱贫评估(考核)内容有哪些?

评估内容主要围绕贫困人口识别的准确率和扶贫政策落实情况,评估贫困人口退出的准确率以及各级签订责任书落实情况,评估精准帮扶、因村因户施策、扶贫资金情况等。

1)责任落实。以政策保障到位、资金投入到位、产业带动到位、项目安排到位、民生服务到位、社会帮扶到位、援藏扶持到位、群众参与到位“八个到位”为标准,考核各级党委、政府和党政主要负责同志落实扶贫开发责任制的情况。

2)精准识别。以建档立卡信息数据为依据,考核各市、县(区)建档立卡贫困户识别、退出精准度情况。

3)资金投入。考核市(地)、县配套资金落实和专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、金融扶贫、援藏扶贫资金投入情况以及专项扶贫资金使用、管理、监管及成效等。

4)帮扶效果。以“三有”(有技能、有就业、有钱花)、“三保障”(义务教育、基本医疗、社会保障)、“三不愁”(不愁吃、不愁穿、不愁住)为标准,考核帮扶对象对帮扶措施、帮扶责任、帮扶效果的满意度。

5)减贫成效。考核市(地)年度完成贫困人口脱贫、贫困村(居)退出、贫困县(区)摘帽等情况。

6)宣传报道。考核脱贫攻坚政策宣传,信息简报被中央、自治区媒体采纳刊载及宣传报道情况,精准扶贫典型培育及经验交流推广等情况。

7、脱贫评估(考核)方式有哪些?

1)采取专项调查、抽样调查等方式,通过入户调查,对未脱贫和年度内脱贫户进行访谈,填写相关问卷;

2)对脱贫措施精准度及落实情况进行实地核查;

3)查看脱贫攻坚相关资料

4)对个年度扶贫脱贫目标任务完成情况和相关考核指标数据进行审核、分析、评估,形成评估报告。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息