当前位置: 首页 / 新闻中心 / 专题专栏 / 脱贫攻坚

学习园地丨中央脱贫攻坚策 (四)

2020年08月27日 05时40分

【字体:

打印本文

16.在脱贫攻坚工作中,如何做到开发式扶贫和保障性扶贫相统筹?答:把开发式扶贫作为脱贫基本途径,针对致贫原因和贫困人口结构,加强和完善保障性扶贫措施,造血输血协同,发挥两种方式的综合脱贫效应。

17.在脱贫攻坚工作中,如何做到脱贫攻坚与锤炼作风、锻炼队伍相统一?答:把脱贫攻坚战场作为培养干部的重要阵地,强化基层帮扶力量,密切党同人民群众血肉联系,提高干部干事创业本领,培养了解国情和农村实际的干部队伍。

18.在脱贫攻坚工作中,如何调动全社会扶贫积极性?答:充分发挥政府和社会两方面力量作用,强化政府责任,引导市场、社会协同发力,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局。

19.着力改善深度贫困地区发展条件的举措有哪些?答:推进深度贫困地区交通建设攻坚,加快实施深度贫困地区具备条件的建制村通硬化路工程。加快实施深度贫困地区农村饮水安全巩固提升工程。加快深度贫困地区小型水利工程建设,推进深度贫困地区在建重大水利工程建设进度。推进深度贫困地区农村电网建设攻坚,实现农网动力电全覆盖。加强电网建设,加快解决网架结构薄弱、供电质量偏低等问题。加大深度贫困地区互联网基础设施建设投资力度,加快实现深度贫困地区贫困村网络全覆盖。推进深度贫困地区整合资金、统一规划、统筹实施农村土地综合整治和高标准农田建设。推进退耕还林还草、退牧还草工程。

20.着力解决深度贫困地区群众特殊困难的举措有哪些?答:全面实施“三区三州”健康扶贫攻坚行动,重点做好包虫病、艾滋病、大骨节病、结核病等疾病综合防治。加强禁毒脱贫工作,分级分类落实禁毒脱贫举措。采取特殊措施和手段推动人口较少民族贫困人口精准脱贫。全面落实边民补助、住房保障等守边固边政策,改善抵边一线乡村交通、饮水等条件,启动实施抵边村寨电网升级改造攻坚计划,加快推进边境村镇宽带网络建设。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息