当前位置: 首页 / 新闻中心 / 专题专栏 / 脱贫攻坚

学习园地丨中央脱贫攻坚策 (三)

2020年08月03日 11时05分

【字体:

打印本文


11.中央关于脱贫攻坚工作要求的“七个坚持”是什么?答:坚持严格执行现行扶贫标准;坚持精准扶贫精准脱贫基本方略;坚持把提高脱贫质量放在首位;坚持扶贫同扶志扶智相结合;坚持开发式扶贫和保障性扶贫相统筹;坚持脱贫攻坚与锤炼作风、锻炼队伍相统一;坚持调动全社会扶贫积极性。

12.在脱贫攻坚工作中,如何严格执行现行扶贫标准?答:严格按照“两不愁、三保障”要求,量力而行,既不能降低标准,也不能擅自拔高标准、提不切实际的目标,避免陷入“福利陷阱”,防止产生贫困村和非贫困村、贫困户和非贫困户待遇的“悬崖效应”,留下后遗症。

13.在脱贫攻坚工作中,如何坚持精准扶贫精准脱贫基本方略?答:做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准,因地制宜、从实际出发,解决好扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退问题,做到扶真贫、真扶贫,脱真贫、真脱贫。

14.在脱贫攻坚工作中,如何把提高脱贫质量放在首位?答:牢固树立正确政绩观,不急功近利,不好高骛远,更加注重帮扶的长期效果,夯实稳定脱贫、逐步致富的基础。要合理确定脱贫时序,不搞层层加码,不赶时间进度、搞冲刺,不搞拖延耽误,确保脱贫攻坚成果经得起历史和实践检验。

15.在脱贫攻坚工作中,如何把扶贫同扶志扶智相结合?答:正确处理外部帮扶和贫困群众自身努力的关系,强化脱贫光荣导向,更加注重培养贫困群众依靠自力更生实现脱贫致富的意识,更加注重提高贫困地区和贫困人口自我发展能力。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息